La Perilla ou le SHISO

Vous l'avez peut être déjà rencontré comme plante décorative dans les plates bandes de Bagatelle, avec sa variété  à deux couleurs ( verte en dessous, rouge sombre sur le dessus ) ou dans votre assiette de sushi dans un restaurant japonais.

C'est une annuelle - particulièrement gélive - qui peut cependant se bouturer au printemps ou en été.

Les feuilles ont la particularité de se réhydrater rapidement quand on les trempe dans l'eau quelques minutes. 
Pour les bouturer : réhydratez les branches (achetées dans un supermarché asiatique) pendant deux ou 3 heures en les couvrant d'eau. puis les mettre dans un vase assez large puis versez entre les tiges de la Vermiculite ( sorte de pierre ponce très légère ) qui permettra aux tiges de se tenir et les abritera de la lumière. Puis versez de l'eau enrichie de quelques gouttes d'engrais nutritif pour plantes. 
Le vase est ensuite posé dans un grand sac plastic transparent qui garde l'humidité des feuilles tout en laissant passer l'air. 
Les tiges font des racines en 3 semaines. 
Retirez alors délicatement les tiges une par une de la Vermiculite puis placez les tiges sans tasser dans un pot de terreau très léger abondamment arrosé et placé dans le sac plastique ouvert vers le haut à mi ombre. la plante atteint 60 cm en 3 mois et vous pouvez alors cueillir les feuilles au fur et à mesure de vos besoins.

Conservez les feuilles au réfrigérateur, à plat dans un sachet zip.

Nous avons donc choisi à la foire aux plantes, les semis dans un terreau léger.

Ci contre le premier plant courageux qui a bravé le froid. Patience...
Les petits plants doivent être mis à l'abris du gel qui peut encore se produire mi mai, aux "saints de glace" (de saint Urbain à  sainte Sophie).

La culture en pots de bonne taille vous permettra de les sortir puis de les rentrer le moment venu.